鎌倉駅東口、小さな赤い鳥居から鶴岡八幡宮まで続く小町通りは、レストランやお土産屋さんなどが並び、休日になるといつも観光客で賑わうイメージです。
ちょっと前に、贈りものでいただいたマカロン(大好きなスイーツ
)がとっても美味しくて、感激したのですが、そのマカロンのお店が、鎌倉の小町通りにある「Patisserie(パティスリー) 雪乃下」でした。
今回は、その「Patisserie 雪乃下」の2階にあるレストラン「Brasserie(ブラッスリー)雪乃下」へ行きました。
「Brasserie 雪乃下」の店内は、温かみのある照明に木のぬくもりを感じつつ、広々とした空間。
1杯目はビールをいただきましたが、すぐに飲んでしまい・・・
ロゼのスパークリング「バロン・ド・ブロバン・ブリュット・ロゼ」をボトルでオーダーしました。
鎌倉野菜にこだわりのあるレストランということで、いろいろな野菜をそのままの味わいで楽しめる「鎌倉野菜のバーニャカウダ」は即決定!
こちらのバーニャカウダソースはオイルベースというよりも、濃厚なアンチョビのソースを絡めていただきます。
新鮮で甘みのあるお野菜がとっても美味しいの~。
そして、エビ好きが惹かれてしまった「天使エビのアヒージョ」。だってだって、“天使”て・・・。
エビのエキスがオリーブオイルに溶け込んで、大好きなマッシュルームもプリプリ。大満足な一品でした!
お店の方に“おすすめの一品を”ということで、「丹波産鹿肉の炙りカルパッチョ」をいただきました。
赤身のお肉は柔らかくて、噛むとお肉の旨みがギュッと感じられて、添えられている新鮮な鎌倉野菜と一緒に、ポン酢ドレッシングで美味しくいただきました。
美味しいお食事もさることながら、ロゼのスパークリングって、お料理に合わせやすいなぁともあらためて。
新鮮な鎌倉野菜をたーっくさんいただいて、とっても素敵な時間を過ごすことができました!
マカロンも買いたかっけど、いただいたばかりだったこともあり、このときは我慢。。高カロリーだしね。。
「Patisserie 雪乃下」のシェフパテェシエは、私の大好きな「Sadaharu AOKI(サダハル・アオキ)」で修行されていたそうで、マカロンの味わいにも大納得したのでした。
鎌倉の小町通りを散策しながら、お食事を楽しみにレストラン「Brasserie 雪乃下」へ、また、スイーツなひとときを過ごしに「Patisserie 雪乃下」へ訪れてみてはいかがでしょうか。